Le géomimétisme ou apprendre à imiter la nature pour capter le gaz carbonique
Entretien avec Pierre Gilbert, Associé chez EGREGORE

Brûler le carbone présent sur Terre rejette du CO2 et détruire les mécanismes de réabsorption de ce CO2 que réalise spontanément la nature (forêt,... Lire la suite »

Les freins à la rénovation thermique dans les bâtiments
Par Olivier Sidler, expert en efficacité énergétique, fondateur du bureau d’études Enertech

L’efficacité énergétique représente un gisement de 60 % des gains en matière d’énergie-climat. La rénovation thermique des bâtiments en est la partie majeure. Elle a... Lire la suite »

Quel avenir pour les vignobles français face aux changements globaux ?
Par Nathalie Ollat et Agnès Destrac, UMR Écophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne, Université de Bordeaux

La recherche, notamment l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, et la profession se sont fortement engagées pour adapter ce secteur stratégique... Lire la suite »

L’extraordinaire mobilisation de la science mondialisée !
Entretien avec Yves Charpak, épidémiologiste, praticien de santé publique, évaluateur des politiques de santé

L’augmentation de la densité des contacts entre humains et le monde animal et végétal et l’explosion des relations sociales au sein de nos sociétés... Lire la suite »

Il faudra tirer des leçons de la gestion de la crise sanitaire !
Entretien avec William Dab, Professeur émérite au Conservatoire national des Arts et Métiers, médecin et épidémiologiste

Il faudra tirer les leçons de la gestion de la crise sanitaire ! Un an de crise a montré qu’en matière de gestion au... Lire la suite »

Que pouvons-nous apprendre de la première vague COVID-19 ?
Par Myriam Merad, Directeur de Recherche CNRS UMR LAMSADE, Université Paris Dauphine-PSL

En Mai 2020, l’auteur a mené une étude exploratoire sur onze pays de l’Europe (France, Allemagne, Italie, Espagne, Croatie, Slovénie, Pays-Bas, Suède, Norvège, Angleterre... Lire la suite »

Grande grippe, Histoire et résilience

Quelle lecture l’étude d’événements passés nous donne-t-elle de la crise sanitaire actuelle ? Immanquablement, les préventions de Paul Valéry à l’égard de l’histoire reviennent à... Lire la suite »

L’agriculture et l’alimentation au fondement d’un nouveau contrat social

La crise sanitaire que nous avons traversée ce printemps et qui se poursuit aujourd’hui à l’échelle planétaire a des conséquences dramatiques sur la santé... Lire la suite »

L’agriculture durable pour nourrir 10 milliards d’êtres humains

La crise sanitaire du coronavirus et le confinement qui en a résulté nous ont révélé le danger qu’il peut y avoir à étendre nos... Lire la suite »

Révolutionner le droit de l’environnement pour vaincre les virus

La crise actuelle de la COVID-19 offre une expérience unique de prise de recul sur notre impact sur l’environnement : entre le 3 février et... Lire la suite »